Обрезка деревьев и кустарников осенью: формирующая и омолаживающая
Осень стоит приятная, большинство дел по огороду закончены — почему бы не заняться обрезкой деревьев и кустарников? Обрезать малину — это само собой, можно обрезать смородину, чтобы не оставлять это дело на весну, а самое главное — сейчас подходящее время для обрезки вишни и сливы, которые обычно плохо переносят обрезку весной. Итак, как правильно обрезать деревья и кустарники и чем это делать?
Секаторы и другие инструменты для обрезки деревьев и кустарников
Редко случается так, чтобы деревья и кустарники не нуждались в регулярной корректировке секатором. Стрижка необходима по самым разным поводам — ради придания кронам желаемой фантазийной формы или просто аккуратного вида, чтобы стимулировать цветение или плодоношение, или же просто для удаления отмерших и поврежденных побегов, омоложения старых кустов.
В общем, то и дело на практике возникает ситуация, когда без режущих инструментов вам не обойтись.
Секаторы и другие инструменты для обрезки деревьев и кустарников
Вам понадобятся два разных секатора. Первый, называемый также садовыми ножницами, состоит из двух подвижных режущих пластин и чаще всего используется в повседневной садовой работе. Второй, с неподвижным упором-фиксатором, обеспечивает необходимую силу для обрезки, используется для удаления крупных и мертвых веток.
Для подравнивания живой изгороди используйте специальные механические ножницы-кусторезы, или, в случае значительных ее размеров, электрические кусторезы. Для фигурной обрезки кустарников существуют специализированные ножницы. Для обрезки высоко расположенных, вплоть до высоты в 6 м, ветвей используйте специальный инструмент для дистанционной обрезки, он на длинных ручках.
Не забывайте, что всегда есть возможность прибегнуть к использованию обычной электрической пилы или бензопилы, сводящей к минимуму усилия, необходимые для обрезки самых толстых веток и стволов. С помощью ножовки вы сможете вручную легко удалить старые и засохшие ветви. Также вам понадобится для работы малый садовый нож для обработки свежих срезов и спилов.
Перед тем как приступить к обрезке, обработайте лезвия садового инвентаря 90º-ным спиртовым раствором или бензином — это предотвратит попадание на свежие срезы деревьев и кустарников болезнетворных микроорганизмов. Следите, чтобы металлические части инструментов не покрывались ржавчиной. Для этого всегда удаляйте остатки растительного сока с рабочих поверхностей и смазывайте их машинным маслом для дополнительной защиты.
Формирующая обрезка
Удобнее всего сразу высаживать деревья и кустарники с уже сформированной профессионалами питомника кроной. Если же вы все-таки решили формировать растение самостоятельно, то учтите — придется привести в надлежащий вид и его ствол, и крону.
Ваша задача — сформировать красивый и сильный скелет будущего растения, поэтому формирующую обрезку необходимо производить регулярно с момента высадки юного растения в грунт, совершенно точно — в течение нескольких первых лет жизни, а как долго, зависит от скорости роста и габитуса конкретного дерева или кустарника.
Прореживающая обрезка имеет огромное значение для формирования здоровой кроны. Всегда помните, что удаление загущенных веток ведет к хорошему солнечному освещению растений, а следовательно, к их росту и развитию.
Стимулирующая цветение обрезка
Касается тех видов кустарников, которым для ежегодного цветения необходимо обновление побегов как весеннего периода цветения, так и летне-осеннего.
Цветки большинства кустарников, цветущих весной, образуются из цветочных почек, сформировавшихся в предыдущем году. Таким образом, полезно производить стимулирующую обрезку сразу же после цветения — обычно в период между апрелем и июнем, в зависимости от того, какой именно кустарник имеется в виду. Сразу же после цветения отцветшие соцветия этих кустарников обрезают, оставляя сильный развивающийся прирост, а тонкие и слабые приросты удаляют.
При этом недавно высаженные растения обрезают не слишком сильно — ограничиваются удалением слабых и поврежденных веток, а также проводят укорачивание скелетных ветвей на несколько сантиметров до сильной почки. В последующие годы обрезают отцветшие ветки, оставляя лучшие нижние молодые приросты и при этом формируя красивую крону куста на свой вкус.
Также следует регулярно обрезать до основания четвертую или пятую часть старых веток, ставших непродуктивными — это обеспечит появление молодых мощных побегов от основания куста.
Растения же, цветущие летом или осенью, обычно формируют свои цветочные почки весной. Обрезку, таким образом, нужно проводить либо к концу осеннего сезона, в сентябре-октябре, либо в начале вегетационного периода: в марте-апреле.
Санитарная обрезка
Каким бы грамотным ни был ваш уход за садом, все равно некоторые побеги будут отмирать, другие до конца не разовьются, третьи приобретут уродливую форму, портя декоративный облик дерева или кустарника. Поэтому в саду необходимо производить ежегодную санитарную обрезку, регулярно удаляя больные и старые побеги, которые вскоре заменятся молодыми.
Обрезая толстые ветки и стволики, не забывайте обрабатывать места среза садовым варом, это позволит растению быстрее заживить свои раны и несколько снизит риск появления паразитов, насекомых или плесени.
Омолаживающая обрезка
Касается преимущественно деревьев и кустарников, за которыми давно никто не ухаживал, которые плохо цветут и плодоносят и которым необходимо вернуть былую молодость и эффектный вид.
Проводите эту процедуру только в случае крайней необходимости и только если вы на сто процентов уверены, что вашему дереву или кустарнику хватит сил для того, чтобы пустить большое количество новых побегов. Чаще всего наиболее оптимальным решением становится растягивание подобного вмешательства на несколько лет — такой способ обрезки называют «непрерывное прореживание», а саму обрезку производят один раз в 2–3 года.
Второй вид обрезки называется «радикальная». Этот вид омолаживающей обрезки кустарников проводят тогда, когда обрезка не проводилась три и более лет. Во время радикальной обрезки удаляют у основания все центральные одревесневшие стебли, а молодые побеги сильно укорачивают, оставляя их длиной 40–50 см.